川崎市川崎区砂子2丁目   Tel:044-220-5257       Mail : info@saikaweb.com
by hana-blog
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
ブログパーツ
カテゴリ
彩華へのアクセス
彩華情報
オリジナル商品
オーダー状況
イベント情報
日記
休日のご案内
Friends
以前の記事
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
more...
Links
MAIL


華の服、小物が買えるお店
布々
彩華にてお取り扱い中
ネヂママmaria540801
着物りめいく仲間
FURYU代表YUHSUKEさん
墨絵画家キボリオさん
Kiboriot Missile
ジュエリーアーティスト
asagiさん
asagi maeda website
篠笛&和太鼓ユニット
打花打火
書道家矢部澄翔さん
オフィシャルサイト
照明デザイナー田崎さんA/KA/RI/DO/U/GU
ヨーロッパ古着ワンピース専門店
古着屋 Sourire
American Clothes
RIGID STORE CLOTHING
大相撲甚句
北脇貴士さん
両国の名店
相撲部屋のチキンカレー 若
着物りめいく作家
伊藤香子さん
検索
タグ
(189)
(178)
(167)
(133)
(124)
(75)
(51)
(41)
(40)
(37)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

料理上手への道

 よく人に食べてもらうと料理がうまくなるといいますが、これは本当だと思います。
 カナダでルームシェアしていたときのお話。大人数で住んでいれば当然お料理上手もほとんどできない人もいました。最初は手際とか手順とかハチャメチャだった人も数ヶ月後には手際よくパパっとお料理できるようになったんです。最終的にはほぼ全員が得意料理を持つほどになりました。これは本当にみんな成長したよねって胸張って言える部分(笑)。
 自分だけでなく、他の人にも食べてもらうって気持ちがきっと料理を上達させるのでしょう。どうせなら、おいしい!って食べてもらいたいですものね。

 最近、料理上達の秘訣をもう一つ発見しました!!それは『食材をもらうこと』。特に野菜。
 ここに何度か書きましたが、姉がよく野菜をもらってきます。それも二人暮らしには食べきれないくらい大量だったり、スーパーで自ら買うことはないであろう野菜だったりすることもあります。ちなみに姉は料理はほとんどしないのでもらってきてそのままテーブルの上に放置されています。。。そんな野菜を無駄にしないようにと、母親に調理の仕方を聞いたり、レシピをネット検索したりしながらお料理します。そんなこんなしているうちにいつの間にやら料理が上達して、レパートリーも増えました!これはかなりよい料理の上達方法です!!

 最近頂いた野菜、冬瓜
a0101525_18132791.jpg
 「冬瓜食べたいよ」ってリクエストがない限り(めったにないと思う)自らスーパーで買うことはないと思われる野菜の一つ。恥ずかしながら、食べたことはあるけど料理したことはありませんでした。テーブルの上にポンと置かれた冬瓜をしばらく見つめ、母に電話し、料理に取りかかりました。
a0101525_1819559.jpg
 煮物にしたり、ひき肉あんかけにしたり、スープにしたり。大きいのでいろんなものになりました。冬瓜っておいしいんだな~と、改めて実感。

 さて、次はどんな野菜が我が家にやってくることやら。実は楽しみで仕方ない私です。我が家の足長おじさん(笑)に感謝!!
[PR]
by hana-blog | 2008-10-09 18:30 | 日記