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お料理の話

 作品の写真UPが少ない!!そんな時期は...あ、今必死になって何か作ってる時期なんだなって思ってやってください。。。

 今朝、朝食のホットケーキを焦がしながら(汗)ボケっとお料理のことを考えました(だから焦がすんだよ)。自分が作る料理ってやっぱり祖母や母が作るお料理と似ているなって。焦げたホットケーキは似てません(笑)。

 今からちょうど10年前、実家を離れて暮らすことになった頃、私はほとんどお料理のできない娘でした。仕事をしていた母と、テキパキと一人で家事をこなしてしまう祖母。そしてお手伝いをあまりしない娘。。。お料理を教えてもらった記憶...少しあるかな。そんな状態でしたが、毎日外食やコンビニ弁当というのもイヤなので少しずつ料理をするようになりました。料理を作る母や祖母の姿をいつも眺めていたのでなんとなくはわかります。なんとなくの感覚と、レシピを参考にいろいろと作るようになり、作ってみたら意外と楽しくて、今では結構料理好きになりました。

 最近よくネットのレシピを参考にして作ったりするんですが、そのレシピどおりにつくっても何故か実家で食べていたお料理に見た目も味も似ているんです。自然とレシピの写真よりも子供のときに見ていた料理に、レシピどおりの味よりも子供のときから食べていた味になっていくんです。不思議と。特にちょっと甘口の煮物。分量とか教えてもらった訳でもないのに、きっと体に染み付いているというか、舌が覚えているというか、そんな感じなのでしょう。
 家庭の味、お袋の味っていうのは別に教わるものではなく、自然に身についているものなんだな、と思いました。そしてお料理をしていくうちに自然にその味に近づいていきます。そうやって引き継がれていくものなのかなって気がします。でもきっと母や祖母の味を一生超えることはできないんだろうな。だっておいしいもん(笑)。

 ちなみに、祖母のお袋の味はじっくり煮込んでフワフワトロトロになった煮込みハンバーグ、母のお袋の味は煮物と、ツナちらしと、おいなりさんと...いろいろあるな。そんな母の料理を真似るべく、最近になってたまに電話で教えてもらったりしています。これでますますお袋の味に近づいていくことでしょう。
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by hana-blog | 2008-05-17 17:57 | 日記